Uncategorized

Подведение Итогов или Духовная Инвентаризация

Думаю, что многие согласятся со мной в том, что мы проходим через различные циклы в жизни.

Бывают периоды умопомрачительного успеха и искренней радости, а бывают периоды разочарований и сожалений.

И не смотря на том, что тяжелые жизненные сезоны нам кажутся наказанием за что-то и мы склонны корить себя за допущенные ошибки, с духовной точки зрения именно тяжелые времена являются самыми главными уроками в нашей школе жизни.

Выучив урок и получив « аттестацию » за него, мы позволяем себе выйти на новый уровень собственного развития и далее тот же самый урок не будет нам даваться еще раз. И даже, если все-таки он будет нам преподнесен еще раз в какой-то форме, то в любом случае это будет уже другой уровень, и мы будем другие и это будет новая глава в книге нашей жизни.

К тому же, многие из нас хронически не доверяют себе, постоянно спрашивая советов у других: Что мне лучше сделать? Какое решение будет для меня правильным?

Я нисколечко не пытаюсь приуменьшить надобность получения альтернативного мнения или желание людей собрать как можно больше информации для того, чтобы принять правильное решение. Но что касается получения ответов изнутри, то только мы сами можем здесь оказать себе первую помощь.

Да и кто же кроме нас самих даст нам честный ответ на такой вопрос? Ответ, который нам нужен здесь и сейчас...

Я приглашаю вас взглянуть на уходящий год и задать себе следующие вопросы и ответить на них письменно:

  1. Что нового я узнала о себе в 2018 году?

       2. Какой урок я выучила?

Одним из моих самый любимых способов получения ответов на вопросы, а также общения с Мирозданием, является ведение дневника ( Journaling).


Ведение дневника-это древняя традиция, начатая в Японии примерно в 10 веке. Успешные люди на протяжении веков вели записи и хранили свои дневники. Оскар Уайльд говорил: « Я никогда не путешествую без моего дневника»

Многочисленные исследования показывают, что ведение дневника может помочь людям лучше справляться со стрессовыми ситуациями, облегчает беспокойство и повышает активность иммунных клеток.

Огромное количество известных и талантливых людей вели записи в своих дневниках: Леонардо Да Винчи, Абрахам Линкольн, Чарльз Дарвин, Бенджамин Франклин и многие многие другие.

Ведение записей помогает расставить приоритеты и прояснить мышление. Думая в письменном виде мы действительно способны начать думать четче и яснее и наконец ощутить облегчение от прояснения своих собственных, порой витиеватых, мыслей.

Я долго не могла заставить себя вести записи, поскольку как и у многих других людей, у меня не было привычки это делать. Но в какой-то момент я просто поняла, что если не начну записывать вещи, то моя голова вскипит. И я начала, и очень благодарна, что эта практика закрепилась во мне и помогает мне на пути моего развития.

Существует много способов этой практики. Я делаю ее в три шага.

 Шаг 1. Освобождение. Сначала быстро пишу все, что находится в данный момент в голове, включая какие вещи надо сделать, что меня заботит в данный момент, описываю проблемы, эмоции, которые я испытываю, все что я чувствую в настоящий момент, заканчивая списком продуктов для покупки…Здесь я пишу все, что думается и пишется, выбрасывая из себя всю эмоциональную начинку. Пишу быстро. Главное на этом этапе — освободить голову.

 Шаг 2. Благодарность. Здесь пишу за что я благодарна в жизни, за что хочется сказать спасибо, благодарю за все что есть хорошего в моей жизни и даже просто за то, что жизнь мне дана. ( В этот момент меняется эмоциональное состояние и наступает душевное равновесие). Это подготовительный этап к шагу 3.

 Шаг 3. Вопрос. И только на этом этапе, уже будучи готовой, а задаю важные вопросы.

И делаю это таким образом:

1. Формулирую и записываю вопрос в дневнике, на чистой странице

2. Откладываю ручку на момент

3. Закрываю глаза, останавливая поток мыслей на мгновенье

4. Снова беру ручку в руку и начинаю писать все, что приходит в голову в этот момент. Это и есть ответ из глубины души, он глубокий, интуитивный, идущий изнутри меня.

Я искренне советую вам начать применять эту практику, особенно если Вы- креативный человек и мысли, и эмоции вас одолевают. Бумага забирает на себя весь эмоциональный заряд. Выписывая из себя все, включая ментальный мусор и негатив, вы почувствуете облегчение моментально. И, возможно, в конце концов даже получите ответ на давно мучающий вас вопрос.

Возвращаясь к урокам, полученным в 2017 году. Вот что гласят мои записи:

Урок 1. Перестать себя ругать за то, что я не сделала в 2017 году.

Мы часто бываем очень строги и критичны с собой и порой ставим себе цели к которым еще не готовы. Для меня это был очень важный урок: принимать ситуацию такой какая она есть, без критики и осуждения, из чего следует мой второй урок…

Урок 2. Культивировать чувство благодарности. Умение получать дары в любой форме.

Как часто мы позволяем себе концентрироваться на том, чего у нас нет и не замечаем на сколько жизнь нам дает много поводов для благодарности? Как часто мы, получив комплемент в ответ оправдываемся, вместо того чтобы просто сказать: Спасибо!

Как часто мы, надев новый наряд и получив комплимент, бормочем про себя: Это я купила со скидкой, вместо того, чтобы просто сказать : Спасибо!

Как часто мы говорим: Не за что... Вместо- Спасибо!

Как часто мы себя недооцениваем?

Урок 3: Быть в настоящем моменте и не проводить много времени в будущем. Только находясь в настоящем моменте можно продвинуться вперед. На шаг, на два, но вперед...

Как часто мы находим себя сидя на диване и мечтая о будущем, не делая при этом ни одного шага в направлении достижения поставленной цели? Как часто мы оправдываемся, что у нас нет времени вместо того, чтобы составить расписание и следовать ему?

И я здесь грешу также как и многие другие. Дисциплина никогда не была моей сильной стороной. Творческим людям вообще не просто следовать расписанию и плану… Мы следуем вдохновенью и часто это происходит в ущерб списку вещей, которые необходимо сделать. И я здесь учусь и учусь каждый день, чтобы наконец выучить этот урок , чтобы он мне больше не давался в таком виде, как сейчас. Потому что я знаю, что если я стану мастером в следовании расписанию, то я смогу достичь совсем других результатов в своей жизни.

А какие жизненные уроки выучили вы в 2018 году? Чем запомнился вам этот год? 

В уходящем году хочется поблагодарить за все дары: за уроки, за испытания, за предоставленные возможности, за радость, за мудрость…

И хочется пожелать, чтобы Новый Год предоставил нам новые возможности для роста, процветания и познания себя и мира вокруг.

Пусть 2019 будет гораздо счастливее для всех нас! 

С Любовью,

Ольга Оливия