Uncategorized

Нравиться другим или себе?

 

Действительно ли нам так важно, чтобы мы нравились другим людям? Или, на сколько мы на самом деле готовы пожертвовать тем, что нам дорого и важно, чтобы получать положительные оценки от других людей?

Потребность вызывать у людей положительный отзыв или быть принятыми социумом заложена в людях очень глубоко. Еще в древние времена, те кто пользовался одобрением других членов клана, мог достичь более высокой позиции в своем племени и соответственно имел более высокий шанс выжить в те сложные времена.

Статистика показывает, что люди, которые нравятся другим, делают лучшую карьеру и достигают более высоких позиций в компаниях, с ними хотят иметь дело и им больше доверяют.

Удивительно наблюдать за тем, что люди на самом деле готовы делать, чтобы нравиться….Чтобы не обидеть кого-то или даже просто не расстроить других.

Особенно это свойственно нам женщинам. Нас с детства учили быть хорошими и услужливыми, не высказывать свое мнение, чтобы не обидеть другого человека, лучше промолчать и не создавать конфликт.

И для многих это качество настолько стало второй натурой, что женщины порой автоматически отвечают на всё: Да, конечно.

– Да, я сделаю этот обьем работы, чтобы начальник не ругался, не смотря на то что обещала ребенку прийти вечером на его концерт…

– Да, я выйду на работу, даже если не здоровится, не беда, за пару дней простуда сама пройдет…

– Да, я посижу вечером с соседскими детьми, ведь соседка одна и ей не с кем оставить детей, а у нее свидание, ей это важнее, чем мне…и не важно, что вы отбираете время у своих детей и мужа.

Некоторые просто не умеют отказывать.

Каждый день люди принимают важные решения, основываясь на том, чего от них хотят другие, понимая на каком-то уровне, что они идут против себя, но не могут ничего поделать, потому что роль «хорошей, услужливой девочки» очень сложно искоренить.

Мы не хотим расстраивать людей, мы хотим нравиться.

Что же произойдет, если мы все-таки начнем прислушиваться к себе и если мы услышим изнутри четкое нет, то все-таки позволим себе сказать НЕТ вслух? Что же тогда произойдет?

Непременно, мы начнем огорчать других людей, возможно мы даже разрушим некоторые отношения со знакомыми, которые как нам казалось, нам важны. Люди привыкли к нам, как к безотказным, а мы вдруг решили изменить правила игры… Конечно же это многим не понравится.

Возможно кто -то из родственников или знакомых даже начнет пытаться вызвать в нас чувство вины, и в такой ситуации, самое плохое что может произойти, это сдать свои позиции и согласиться сделать то, о чем нас упрашивают, сделать то, чего нам на самом деле делать ой как не хочется, и таким образом снова пойти на поводу у других людей и соответственно против себя и своих желаний.

Что же нужно делать в такой момент? И как правильно вести себя в сложившейся ситуации, чтобы сохранить свои интересы и минимизировать дискомфорт?

  • Старайтесь не усугублять ситуацию своими пояснениями, придумывая на ходу, почему Вы не можете сделать то, что Вам не хочется делать.
  • Не усложняйте ситуацию и не вступайте в дебаты.
  • Позвольте себе расстроиться, не не более чем на 5 секунд.
  • Купите время. Когда кто-то просит о чем -то, не отвечайте автоматически: Да, конечно… Скажите: Мне надо подумать или мне надо посоветоваться (даже если Вам нужно посоветоваться самой с собой)
  • Закройте глаза и задайте вопрос внутри себя: Действительно ли я хочу это делать?
  • Если ответ: Да, то это ДА. Если Вы чувствуете сомнения, то это НЕТ. Доверяйте себе, Вы уже получили интуитивный ответ изнутри, Ваше тело Вам ответило опустившимися плечами или ушедшей с лица улыбкой, тяжестью в грудном отделе или просто сменой настроения. Вы конечно можете себя снова уговорить до такой степени, что в какой-то момент Ваше решение может измениться, причин для уговоров может быть множество…Но первый ответ- он самый верный.
  • Скажите ПРАВДУ и ИСКРЕННЕ, четко, спокойно и с ЛЮБОВЬЮ в голосе. Часто люди просто не умеют красиво выразить то, что они чувствуют и не знают как четко аргументировать свой ответ. Именно в надежде избежать дискомфорта, соглашаются на всё.

Доверяя себе и давая себе разрешение быть честной самой с собой и высказывать это открыто, мы на самом деле даем разрешение и другим людям делать то же самое, показывая пример другим, как можно и нужно относиться с любовью и уважением прежде всего к себе.

Сделайте себе подарок и позвольте себе говорить НЕТ, когда хочется сказать НЕТ. И говорить ДА, когда хочется сказать ДА.

Потому что нам женщинам свойственно не только угождать другим, но и отказывать и себе в том, что нам хочется. И не важно, будет ли это новое платье, которое так хочется купить, поход в шикарный ресторан, абонемент на тайский массаж, онлайн курс, или даже менторская программа, которую очень хочется пройти.

Оглядываясь назад, могу сказать, что мы, женщины, чаще сожалеем о том, что мы не сделали, не позволили себе иметь, не разрешили себе участвовать в чем-то и т.д., нежели о том, что мы сделали. Во всяком случае, из моего личного опыта, я заметила именно так.

Как мне кажется, мы не должны намеренно нравиться другим, мы прежде всего должны быть честны с собой, должны принять и полюбить себя такими какие мы есть и каждый день делать выбор, основанный на внутреннем ДА по отношению к себе.

Ольга Оливия

Тренер Успеха